9bg.png
7bg.png

Белое золото или что такое родирование


11.05.2016

Сегодня мы с Вами  разберемся в вопросе, который мне задают 3 из 5 пар, пришедшие во Дворец Обручальных Колец: «Почему в этой витрине белое золото белого цвета, а в другой желтым оттенком?»

Начнем по порядку. Родий – это метал платиновой группы, драгоценный, яркий, холодный и очень дорогой. Он тверже и белее платины, стоит гораздо дороже золота, не чернеет в отличие от серебра. Обычно из родия не делают ювелирные изделия, слишком дорогими получается украшения, к тому же этот металл сложно поддается обработке. А вот в качестве напыления или покрытия – родий просто незаменим в производстве современных украшений.

На сегодняшний день весьма популярны обручальные кольца из белого золота. Однако по своей природе белое золото имеет характерную желтую окраску, которую очень сложно притушить или исправить. Поэтому многие ювелиры для придания своим изделиям снежно-белого оттенка используют специальное родиевое напыление, помогающее добиваться нужного эффекта.

Такое золото благородно смотрится с холодным блеском бриллиантов, оно прекрасно подчеркивает сияние и естественный блеск драгоценных камней. Согласитесь, что они бы диссонировали с обычным золотом, поэтому данное решение открыло большие перспективы в ювелирном искусстве.

Кстати, отдельного металла под названием «белое золото» в природе не существует. Белым золотом называют сплав золота с каким-либо металлом белого цвета — палладием, серебром или никелем. Сплав получается с оттенком (желтым, зеленым, серым), что как-то не сочетается с названием. И чем выше проба материала, тем оттенок ярче.

Процедура родирования  сказывается положительно не только на внешнем виде изделия, но и на его долговечности. Родиевое покрытие выполняет защитную функцию, так как этот металл не тускнеет со временем и не теряет своего цвета. Родий менее склонен к образованию царапин, чем золото, и изделие с таким покрытием может долго не портиться даже при ежедневной носке. 

Плюсы и минусы родирования

К недостаткам родирования следует отнести то, что это временная мера. Даже родий со временем способен стираться, и требуется повторная процедура. Сложно точно определить, как долго продлится эффект. Это зависит, прежде всего, от толщины покрытия и от частоты носки изделия (от контакта с другими изделиями и кожей металл стирается).

Приобретая обручальные кольца с родиевым покрытием во Дворце обручальных Колец, Вы легко можете вернуть белоснежный цвет обручального кольца. Мы с удовольствием можем снова зародировать Ваше колечко!

Подведем итог, родирование - технология, помогающая компенсировать имеющийся оттенок, повышать износостойкость изделия, придавать ему характерный белоснежный блеск.


Возврат к списку