9bg.png
7bg.png

Интересные факты об обручальных кольцах


15.04.2016 Интересные факты об обручальных кольцах

Первые известные учёным письменные упоминания об обручальных кольцах обнаружены ещё в древнеегипетских иероглифах. Правда, тогда, около 4-5 тысяч лет назад, обручальные кольца были вовсе не металлическими, а сплетёнными из тростника и других растений. Кстати, традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце также пошла из Древнего Египта, где считалось, что именно через безымянный палец проходит особая вена, которая ведёт прямо к сердцу. Впоследствии, с завоеванием Египта, это же поверье переняли древние греки и римляне.

А обычай обмениваться кольцами на свадьбе пришел из Англии. Мужчины-англосаксы, решив жениться, ломали какую-нибудь дорогую вещь и одну часть дарили будущему тестю в качестве залога, а половину оставляли у себя. Богачи распиливали пополам золотые или серебряные слитки. Со временем их заменили кольцами.

В средневековье в Европе в разные периоды и в различных странах носить кольца было принято не только на безымянном, а также и на указательном, и на большом, и даже на мизинце. А в Древней Руси обручальное кольцо носилось на указательном пальце. И лишь со временем православные традиции перенесли его на безымянный палец правой руки. Что ещё интересно, русская традиция предусматривала два разных вида колец – обручальные и свадебные (первыми обменивались в день помолвки, а вторыми уже во время свадьбы). Но в1775 г. Святейший Синод Русской православной церкви соединил обручение с венчанием, и с тех пор обе разновидности колец объединились.

Самое маленькое обручальное кольцо было изготовлено для Марии Стюарт в 1544 году. Оно было подарено ей в двухлетнем возрасте.

Весьма оригинально запечатлено в истории обручальное кольцо, принадлежавшее Берте Рентген, жене физика Вильгельма Конрада Рентгена, который открыл излучение, названное впоследствии рентгеновским. Это обручальное кольцо видно на ее руке на первом рентгеновском снимке в мире. Он был приложен к научной статье "О новом роде лучей". 28 декабря 1895 года Рентген направил эту статью председателю в Физико-медицинское общество университета.

С обручальными кольцами были связаны и курьезные случаи. Когда французский химик Мери в XIX веке обнаружил железо в крови, он задумал подарить любимой кольцо, сделанное из железа, добытого из своей собственной крови. Но химик не рассчитал и погиб от наступившего малокровия.

Одно из самых необычных обручальных колец было у Маяковского. Он заказал себе кольцо с инициалами своей возлюбленной (Л.Ю.Б.– Лиля Юрьевна Брик). Если кольцо поворачивать, то можно было прочесть слово "люблю".

Обручальных кольца не всегда было 2. В Древнем Риме кольцо было одно. По обычаю жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, дарил его родителям невесты. Сами молодожены ходили «неокольцованными». В более поздние времена кольцо стали дарить невесте, а вместе с ним – ключи, как знак того, что она отныне должна вести хозяйство мужа. Уже гораздо позже, в конце XIX века, традицию скреплять брачный союз одним-единственным кольцом вспомнили в Америке. Там решили, что кольцо полагается только невесте. Все изменилось благодаря местным ювелирам. Чтобы стимулировать продажи, они провели огромную рекламную кампанию по использованию двух колец. Таким образом большинство мужчин в западных странах начало носить обручальные кольца только в годы Второй мировой войны. До этого в западном обществе среди мужчин не было традиции носить на пальце символ семейных обязательств, но, воспользовавшись ситуацией, ювелирные компании стали пропагандировать обручальные кольца, как напоминание о жёнах, которые ждут дома ушедших на войну мужей. И уже к концу 1940-х гг. уже 80% вступающих в брак по сравнению с 15% до периода Великой Депрессии приобретали два кольца.

Интересно, что в большей части американских штатов во время банкротства по закону должны изъять все ценные вещи в оплату долга. Кроме обручального кольца. В США средняя стоимость обручальных колец составляет около 2 тыс. долларов при этом стоимость колец соответствует приблизительно 10% общих расходов на свадьбу. На выплавку обручальных колец в США ежегодно расходуется около 17 тонн золота.

Обручальные кольца, как выяснилось, предохраняют от артритов и артрозов. У женатых мужчин никогда не бывает артрита безымянного пальца, если они постоянно носят золотое обручальное кольцо.

Не так давно в Великобритании, с помощью биоинженерных технологий, было изготовлено несколько обручальных колец, материалом для которых послужили человеческие кости. У пары, пожелавшей получить такие кольца, берутся образцы клеток кости. Затем эти клетки выращивают на специальных "платформах", имеющих форму колец.

Обручальные кольца также нашли свое воплощение и в архитектуре. Два обручальных кольца украшают берег Английского залива в Ванкувере. Скульптор Дэннис Оппенгейм сделал их из стекла, стали и алюминия. Кольца символически венчают фигуры в виде стеклянных домов, расположеных под изящным углом и, как будто бы на грани фола. Эффект хрупкой сбалансированности ещё более выражен ночью, когда драгоценные домики освещены, а самих колец не видно. Тем не менее драгоценные камни прочно сидят на своих кольцах. Превращением традиционных бриллиантов в дома скульптор символизирует неразрывный союз между двумя людьми и воспевает традиционные узы брака.

Одними из самых эксклюзивных колец принято считать кольца, выполненные в древней японской технике мокуме гане. В ее основе лежит сплавление металлов, позволяющее получить особый слоистый материал. На нем образуется уникальный рисунок, который невозможно воспроизвести в точности. Сегодня мокуме гане считается одной из самых сложных и красивых техник художественной обработки металла. Несмотря на то, что для изготовления украшений применяют весьма ограниченный набор металлов (в основном – платину и золото), разнообразие цветовых сочетаний в кольцах мокуме гане очень велико. Орнамент, создаваемый мастером – «дерево», «самурай», «гури-бори» - делает каждое изделие неповторимым. Такие кольца – не просто украшение, а настоящий талисман любви, способный оказывать влияние на судьбу своих обладателей.

Самым дорогим обручальным кольцом являеться кольцо Chopard, общий вес которого составляет 18 карат, сделанно из белого золота. Его украшает шикарный голубой бриллиант в 9 карат. Как известно, такие драгоценные камни небесного оттенка встречаются чрезвычайно редко и стоят соответственно. А существенный размер и искусная огранка прибавляет ему цену.Таким образом, стоимость самого дорогого обручального кольца составляет $16,26 млн. Пока оно не нашло своего покупателя, однако вполне возможно, что, все же, найдется жених, готовый подарить своей возлюбленной такое ювелирное изделие – самое дорогое в мире обручальное кольцо Chopard.

Самое необыкновенное и уникальное кольцо в истории еще не определено. Но возможность индивидуального заказа в сети фирменных магазинов "ЛазуритЮвелир" точно поможет Вам не быть как все.

Возврат к списку